今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 法规汇要
《中华人民共和国环境保护税法》热点解读
发布时间:2017-10-13  来源:

2017年九江市人民政府第15次常务会议学习材料

十二届全国人大常委会第二十五次会议20161225日表决通过的《中华人民共和国环境保护税法》,将于201811日起实施。作为我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法,环保税法有何特点?

1、“费”改“税” 实现税负平移

环境保护税法的总体思路是由,即按照税负平移原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。法案将保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设写入立法宗旨,明确直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。

2、部门联动 制度转换需时日

新通过的环保税法将于201811日起施行。必须看到,相比部分已有税种,环保税所涉技术性相对较强。正因如此,环保税法明确,费改税后,由税务部门征收,环保部门配合,确定企业申报、税务征收、环保监测、信息共享的税收征管模式。两部门将在税务登记管理、计税依据确定、纳税申报信息比对、优惠管理等方面开展协作。

3、加大投入 助力生态文明建设

为鼓励地方做好污染防治的积极性,环境保护税法有一大变化,中央不再参加收入分成。现行排污费实行中央和地方1∶9分成,以后环境保护税收入将全部归地方,具体税额也由省级政府制定。对现行大气和水污染物的排污费标准,国家只规定下限而未规定上限,各省份可上浮收费标准。环境保护税额既有上限,又有下限。税额上限,为最低税额标准的10倍,大气污染物税额幅度为1.2元至12元,水污染物为1.4元至14元,由各省区在该幅度内确定具体适用税额。此外,对于纳税人排污浓度值低于标准的,设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税,纳税人排污浓度值低于规定标准50%的,减按50%征税。

此次通过的环境保护税法,从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免,通过构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,形成有效的约束激励机制,倒逼企业减排,推进生态文明建设和绿色发展。

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com