今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 法规汇要
《中华人民共和国公共图书馆法》法规汇要
发布时间:2017-11-27  来源:

2017114日,《中华人民共和国公共图书馆法》经十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过,自201811日起施行。

根据统计数据来看,我国公共图书馆机构逐年增加,基本实现全覆盖。比如:2016年全国共有公共图书馆3153个,比2012年末增加77个,总藏量90163万册,比2012年增长14.3%

与此同时也存在一些问题,首先是数量仍然不足。从国际标准来看,平均每五万人拥有一座图书馆,辐射半径标准为四公里,而我国平均每40万人拥有一座图书馆,辐射半径达到30公里。其次是地区发展不平衡。经济发达地区与欠发达地区存在一定差距,东部平均馆藏75万册,而西部仅为25万册。

面对以上问题,《公共图书馆法》的出台可谓是一剂良药 《公共图书馆法》共655条,对公共图书馆的设立、运行、服务以及相关法律责任等分别作了详细规定。有以下两大亮点,助力发展:

1完善公共文化服务体系

《公共图书馆法》的出台构建了图书馆事业发展基本制度,明确了公共图书馆应当承担的服务功能。首先,提到扶持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的公共图书馆事业的发展,有助于推动公共文化服务的区域协调发展,切实做到文化惠民。其次,提到应当设置少年儿童阅览区域,根据其特点配备专业人员,开展对于少年儿童的阅读指导和社会教育活动。最后,提到建立互联互通的图书馆数字服务网络,以支持数字阅读和数字资源保存,通过建设线上线下服务平台,更好的为广大读者提供优质服务。

2专业化管理体制

《公共图书馆法》的出台在促进政府主导和社会参与的有机结合上迈出了重要步伐,为提供了新的思路。首先,要求根据功能,规模以及服务面积等因素配备相应的工作人员,且要求有专业技能和知识。其次,建立健全法人治理结构吸收专业人士和社会公众参与管理,进一步完善了原有的管理体制。最后,国家鼓励公民参与图书馆志愿服务,县级以上人民政府文化主管部门应当对公共图书馆志愿服务提供必要的指导和支持,既解决了人员不足问题,也可将经费更多的投入购书,同时增加了人民群众的参与感。

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com