今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 法规汇要
《中华人民共和国国歌法》重点解读
发布时间:2017-12-26  来源:

2017年九江市人民政府第18次常务会议学习材料

2017101,《中华人民共和国国歌法》正式施行。为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,该法规范了国歌奏唱时的礼仪和场合,规定了国歌标准曲谱的审定、发布和使用,明确了对侮辱国歌等行为的处罚,同时要求加强国歌宣传教育,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。

一、明确了国歌奏唱礼仪。奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为;不得采取有损国歌尊严的奏唱形式。

二、明确了应当奏唱国歌的场合。全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;各政党、各人民团体的各级代表大会等;宪法宣誓仪式;升国旗仪式;各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等;国家公祭仪式;重大外交活动;重大体育赛事;国家法定节日、纪念日(国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,中央和省、自治区、直辖市的广播电台、电视台应当于北京时间上午10点整在其主频率、主频道播放国歌);其他应当奏唱国歌的场合。

三、明确了禁止奏唱国歌的场合。不得用于或者变相用于商标、商业广告;不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用;不得作为公共场所的背景音乐等。

四、国歌曲谱和录音版本有统一的国标奏唱国歌,应当使用国歌标准演奏曲谱或者国歌官方录音版本。国歌标准演奏曲谱、国歌官方录音版本由国务院确定的部门组织审定、录制,并在中国人大网和中国政府网上发布。

五、国歌纳入中小学教育。中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。

六、侮辱国歌将被追究法律责任。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com