今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 法规汇要
新修订的《反不正当竞争法》解读
发布时间:2018-01-19  来源:

2017年九江市人民政府第19次常务会议学习材料

2017114日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》,自201811日起施行。新修订的反不正当竞争法针对当前市场竞争中出现的新情况、新问题,进一步明确了对不正当竞争行为的规制规则,相关规定更加明确、具体、便于操作,并有一定的前瞻性,能够适应实践发展的需要,有利于鼓励和保护公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益。

一、修订完善仿冒混淆行为规定

新修订的反不正当竞争法对这种利用不同类别的商业标识制造市场混淆的傍名牌”“搭便车行为作出规定,加大了对合法经营行为的保护力度。

二、更加合理界定商业贿赂行为

新修订的反不正当竞争法适应当前市场竞争状况,对商业贿赂条款作了进一步修订,明确了商业贿赂中争取交易机会和竞争优势的目的性,突出了商业贿赂对商业活动的不良影响,即强调谋取不正当利益

三、增加禁止组织虚假交易规定

新修订的反不正当竞争法对虚假宣传的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容进一步细化。可以说,本次修法的一大亮点,就是对互联网刷单、炒信等问题作了专门规定。

四、微调侵犯商业秘密相关条款

新的反不正当竞争法对商业秘密保护条款作了进一步完善。比如,完善了商业秘密的概念,删除了营利性要求,使得失败的实验数据成为商业秘密保护的客体,扩大了对知识产权的保护范围;对不正当获取商业秘密的手段增加了欺诈的内容;加强商业秘密保护,加大了对侵犯商业秘密行为的行政处罚力度,新增规定要求监督检查部门及其工作人员对调查过程中知悉的商业秘密负有保密义务。

五、新增互联网领域专门内容

新修订的反不正当竞争法对利用软件等技术手段在互联网领域干扰、限制、影响其他经营者及用户的行为作了规定,增加了对于利用互联网技术实施不正当竞争的规制。这也是本次修订最大的亮点之一。

六、完善执法机关监督检查职权

新修订的反不正当竞争法赋予执法机关多项职权,比如规定了查封、扣押与涉嫌不正当竞争行为有关的财物,查询涉嫌不正当竞争行为的经营者的银行账户等行政强制措施。同时,新法还增加了当事人配合调查的义务以及对拒不配合、拒绝接受调查的当事人规定了责任追究。

七、加大处罚力度完善法律责任

新修订的反不正当竞争法加重了对违法行为的处罚力度,最高可以罚款三百万元。除了混淆行为没有规定起罚点外,不当有奖销售行为的起罚点规定为五万元,商业贿赂、侵犯商业秘密、商业诋毁、妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的,起罚点是十万元,虚假宣传行为的起罚点是二十万元。

八、注重与其他法律法规衔接

新的反不正当竞争法进一步厘清了与商标法、广告法、反垄断法等相关法律制度的关系,保持了法律规定的协调一致。

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com