今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 法规汇要
《中华人民共和国民法总则》亮点解析
发布时间:2018-03-29  来源:

2017年九江市人民政府第20次常务会议学习材料

《中华人民共和国民法总则》(以下简称《总则》)于2017315日第十二届全国人民代表大会第五次会议通过,自2017101日起施行。《总则》贯彻全面依法治国要求,总结继承我国民事法治经验,适应新形势新要求,分为十一章共二百零六条,全面系统地确定了我国民事活动的基本规定和一般性规则。

     一、明确胎儿利益保护。《总则》第十六条规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。《总则》出于对胎儿权益进行保护的目的,列举了在为遗腹子保留必要的继承份额的制度及接受赠与的权利等方面,胎儿被视为具有民事权利能力。

二、以年龄来划界的限制民事行为能力人的年龄下调为8周岁。《总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

三、扩大监护对象范围。《民法通则》把监护人的人群分为两类,即未成年人和精神病人。此次《总则》将丧失或者部分丧失民事行为能力的成年人加入监护范围进行保护,有利于加强对弱势群体的保护。

四、新增非法人组织为民事主体。《总则》将第四章列为非法人组织。随着社会经济的不断发展,类似于个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等都在以自己的名义从事民事活动,《总则》赋予其法律地位便于其从事民事活动。

五、倡导见义勇为、乐于助人。《总则》第一百八十四条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。倡导培育见义勇为、乐于助人的良好社会风尚。

六、普通诉讼时效期间由两年延长为三年。《总则》将普通诉讼时效期间延长为三年,有利于保护债权人的利益。

上一条:

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com