今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 公告公示
2017年市政府法制办信息公开年度报告
发布时间:2018-02-12  来源:

        2017年,我办按照市委、市政府统一部署,深入学习贯彻党的十九大精神,在市政府信息办的指导下,紧紧围绕市政府法制办工作大局,认真贯彻落实按照市政府信息办,我办严格对照《九江市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(九府厅发〔201728号)以及《政府信息公开条例》的要求,进一步加强组织领导、完善报送程序、提升信息公开工作认识、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,完善分工协作责任机制。

一是加强信息公开工作的领导。我办成立由法制办主任为组长、分管副主任为副组长、机关各科室主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,加强了信息公开工作的领导力度,对信息公开工作进行研究部署和协调指挥。

二是完善信息公开工作机制。在政府信息公开过程中,坚持谁提供,谁审核,谁负责的原则,要求各科室负责人及分管领导对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私等进行保密审查,依据有关法律法规,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,最后确定是否公开。

三是完善考核制度和保密审查机制。将信息公开制度列入年度目标管理考核内容,完善信息发布保密审查机制,进一步明确审查程序和责任,对发布的政务信息进行审核把关。确保政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均有序展开。

(二)突出重点工作,主动公开政府信息。

我们将群众最关心、最直接、最现实的问题,特别是近年来中央和省、市作出的一系列有关行政执法领域、行政调解、行政复议案件受理与审结等作为政务公开的工作重点,在认真落实好各项基础工作外,依托本单位网站,开展政务公开工作。

(三)健全公开制度,有效规范本职公开工作。

近年来,我们在规范、整合原有规章制度基础上,建立了一整套公开制度体系。

一是主动公开和依申请公开制度。对主动公开信息要求各科室缩短在信息形成到公开的时间;对依申请公开的信息,要求相关科室在规定时限内按程序提供答复,由办综合科向申请人答复。

二是信息公开两级审核制度。对公开信息,首先由相关科室初审,经初审无误后,再交分管领导进行复审,经过两级审核无误的信息由综合科统一对外公开发布。此外,涉及本办重大事项,可能引发社会矛盾的,需单位主要领导亲自审批,再由综合科对外发布。

三是信息公开日常管理制度。为规范政府信息公开工作,进一步深化机关作风效能建设,要求各科室信息编制维护人员对政务信息公开内容进行认真梳理,定期维护,适时更新发布。

四是信息公开督查考核制度。把信息公开工作纳入机关目标考核,全办信息公开意识明显提升,落实推进力度明显加大,形成了较好的工作环境,基本做到及时准确,未发生泄、失密事件。

五是承诺告知制度。针对群众需求和关心的热点问题,公开切实可行的服务承诺,并按照承诺内容和标准履行责任和义务,提供优质的咨询服务。

六是信息协调制度和值班读网制度。由各科室对外发布信息,严格审核把关,并将信息内容和领导签批文件存档保管。各科室安排专人专门负责网站内容巡查,检查网站运行和页面是否正常,及时发现和纠正错误内容。

(四)主动公开信息情况

2017年,通过政府门户网站主动公开信息563条,行政复议受理公告121条,审结公告82条,复议信息动态12条,复议法规制度3条,行政调解类24条,政法立法及规范性文件48条,执法监督类15条,法制动态181条,图片新闻22条,公告公示类3条,法规汇要15,法制研究类13条,机关党建7条,其他类17

(五)依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

20171月至今,我办继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。2017,我办受理1依申请公开的政府信息,此项公开并非我办职责范围,已经及时回复申请人

(六)2017年政府信息公开的收费及减免情况。

2017年,我办主动公开的政府信息,不存在收费及减免情形;同时,收到依公开政府信息的申请,也不存在收费及减免情形。

(七)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我办主动公开向九江市政府提出行政复议案件的受理条件、受理范围、办理程序、申请期限等内容,为群众办理行政复议事项提供指引。2017年,市政府本级受理政府信息公开行政复议案件数为26件,审理结果为:驳回复议请求3件,维持2件,申请人撤回申请、复议终止的6件,依法纠错15件。

2017年,全市受理政府信息公开行政复议案件数为32件,审理结果为:驳回复议请求3件,维持6件,申请人撤回申请、复议终止的6件,被依法纠错16件,未审结1件。

所有关于行政复议申请和审结情况,我办行政复议应诉科有专门工作人员及时将受理申请和审结情况公告于本办网站首页行政复议与应诉专栏,让申请人及时了解行政复议申请的进展情况。

二、落实2017年全市政务公开工作要点》工作情况

2017年,按照《2017年全市政务公开工作要点》工作部署,我办积极完成各项任务,具体情况如下:

(一)政府网站建设和管理

2017年我办网站全面改版,网站漏洞已经全部处置目前,我办网站托管在市政府信息办机房服务器,安全防护措施有保障,我办运行和维护责任到人到岗。全面保障中国九江网部门信息公开平台九江市人民政府法制办公室网站内容。

1中国九江网涉及我办的内容,及时准确更新,并保持本单位网站内容一致。2017年,我办按照全国政府网站普查的要求,全部按照规范格式保质保量完成任务。对于中国九江网我为九江献一策栏目网民咨询、建议和投诉情况,我们及时进行了认真回复。

2九江市人民政府法制办公室网站,我办严格按照政府网站普查的要求,每两周对本办网站内容进行更新,尤其动态要闻更新迅速及时,其他涉及我办单位业务工作的如行政复议、行政调解、规范性文件等等也及时进行更新,并整合相关法制资源,提供更加方便快捷的服务。

3对于市政府信息办针对我办网站日常监测中发现的个别更新不及时的问题我办也及时认真整改。

4关于网站安全保障,我办按照《信息系统安全等级保护管理办法》的有关规定,在九江市公安局网络安全等级保护工作协调小组办公室的领导下,我单位网站已经进行了备案,确认为第二级单位网站,并获得九江市公安局网络安全保卫支队确认的信息系统安全等级保护备案证明和信息系统安全等级保护备案表。

(二)及时公开法规、规章和政策文件的修改、废止、失效情况。

 2017年主要是放管服改革涉及规范性文件清理工作。714市办下发《九江市人民政府法制办公室关于进一步做好规范性文件清理工作的通知》(九府法办发〔20174号)。所此次规范性文件清理的范围是从2011年至201710月发布的现行有效的文件,清理时间从20176月下旬开始,经过动员部署、分头清理、汇总审查、总结上报四个清理步骤,于201710月底基本完成相关工作。市政府法制办对报送的清理情况进行了审查、汇总,清理情况报告经市政府审定后,上报省政府。同时清理结果市政府会议审定后,已经通过本办门户网站公告公示规范性文件专栏向社会进行公布。

(三)全面推行双随机一公开工作机制。

按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进行政检查双随机一公开工作实施办法的要求》,制定了《九江市双随机一公开工作实施细则》目前,全市2077个行政执法人员,30504个执法检查对象400余项行政权力事项清单信息以及行政执法检查计划已全部录入到江西省行政执法平台,并开展工作。

(四)探索设立政务公开公职律师。

经江西省厅法局2017510日批准,九江市政府法制办公室公职律师办公室正式成立。市政府法制办公职律师办主任由市政府法制办主任亲自担任,其它四名成员全部由市政府法制办各科室业务骨干且具备国家法律职业资格或国家律师资格的人员组成,为本级政府和部门因政府信息公开工作引起的行政复议提供了法律建议,并积极参与审查政务公开方面的协议、文件,维护市政府合法权益。

三、人大代表建议和政协委员办理结果公开情况

2017年,我办共计收到人大代表建议1件,政协提案7件,我办皆为协办单位,通过积极与主办单位沟通,都及时完成,并在九江市政府建议提案在线系统填报。

四、下一步工作措施  

2018年,我们将继续严格遵循严格依法、全面真实、及时有效的原则,围绕实现政务公开制度化、规范化和日常化的工作目标,积极采取措施加大政务公开工作的统筹整合力度,全力推进政务公开工作:一是统一认识,努力规范工作流程。将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步加强组织领导和建立健全政务公开工作机制,梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,不断丰富公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步优化政务信息公开形式,不断降低公众查询成本。三是探索研究建立信息公开工作绩效评估等激励机制,提高信息公开工作的效率。 

                                                                                                       2018211

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com