今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 公告公示
关于公开征求《九江市历史建筑保护条例(征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2018-09-30  来源:

 

为增强我市立法的科学性、民主性,充分听取社会各界的意见和建议,提高立法质量,现将《九江市历史建筑保护条例(征求意见稿)》全文公布,公开征求社会各界意见。如对征求意见稿有修改意见和建议,可在2018年10月15日之前,通过以下方式提出意见和建议:

 

(一)通过信函方式将意见和建议寄至:江西省九江市八里湖新区八里湖大道166号1号楼B区6楼市政府法制办公室(邮政编码:332099)。

 

(二)通过电子邮件方式将意见和建议发至: jjsfzbfgk@163.com。

 

     

九江市人民政府法制办公室

 2018年9月30日 

 

 

 

九江市历史建筑保护条例(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条 目的与依据

为了加强对本市历史建筑的保护,规范历史建筑的管理,传承与弘扬九江市优秀历史文化,促进城乡建设与社会文化协调发展,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条 适用范围

本条例适用于九江市行政区域内历史建筑的认定,历史建筑和历史建筑群的保护、利用和管理。

本条例所称历史建筑,是指经市人民政府确定公布的具有一定保护价值,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建(构)筑物。

历史建筑被依法公布为文物保护单位或者登记为不可移动文物的,依照文物保护的有关法律、法规执行。

第三条 保护原则

历史建筑的保护应当遵循统一规划、分类保护、合理利用、规范管理的原则,正确处理社会经济发展和历史文化遗产保护的关系,保持历史建筑的传统格局和风貌,维护历史文化遗产的真实性、完整性、可持续性,弘扬本地优秀历史文化。

第四条 职责分工

市、县(市)、区人民政府负责本行政区域内历史建筑保护工作。

市、县(市)、区建设行政主管部门对本行政区域内的历史建筑保护实施监督管理。

乡(镇)人民政府、街道办事处在本行政区域内负责历史建筑保护日常巡查和现场保护等工作。

自然资源、文体广新(文物)、城管、旅游、财政、公安、环保、工商、教育等有关行政部门按照各自职责,共同做好历史建筑保护工作。

 

第五条 保护规划 

市人民政府应当组织编制本行政区域内的历史建筑保护规划,并纳入城乡规划。保护规划报送审批前,应当向社会公布并广泛征求有关部门、专家和公众的意见;必要时,可以举行听证。

第六条 专家委员会

市、县(市)人民政府设立历史建筑保护专家委员会,由规划、建筑、文化、历史、土地、社会、经济和法律等领域专家组成,负责历史建筑保护的咨询、审议和评定等工作。

专家委员会组成办法和工作规则,由市、县(市)人民政府制定。

第七条 资金保障

市、县(市)、区人民政府设立历史建筑保护专项资金,专项资金的来源包括:
(一)市和区、县财政预算安排的资金,(二)境内外单位、个人和其他组织的捐赠;(三)公有优秀历史建筑转让、出租的收益;(四)其他依法筹集的资金。

专项资金由市、县(市)、区人民政府分别设立专门账户,专款专用,并接受财政、审计部门的监督。

第八条 公众参与

鼓励社会力量通过多种方式参与历史建筑保护工作。

任何单位和个人有权对历史建筑的保护和管理工作提出意见和建议,有权向市、县(市)、区主管历史建筑保护的行政部门举报危害历史建筑的行为。

市、县(市)、区主管历史建筑保护的行政部门应当公布举报方式,及时调查、处理危害历史建筑的行为,并将处理结果反馈举报人。

 

第二章 历史建筑的认定

第九条 认定标准

建成三十年以上,未确定公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物,且符合下列条件之一的建(构)筑物,市、县(市)、区人民政府可以确定公布为历史建筑:

(一)具有突出的历史文化价值:

1. 与重要历史事件、历史名人相关联、在区域上具有重要历史贡献;

2. 在九江明清、近现代城市发展史上具有代表性,重点反映本地码头开埠、租界商贸等文化特色;

3. 在新中国成立之后,反映计划经济时期,经济结构改革的风貌变化。(原资本主义工商业进行社会主义改革等)

4. 在九江产业发展历史上具有代表性的整体格局、生产建筑、库房、生活建筑等其他附属设施;

5. 住宅类建筑反映本地居民特定历史时期生活状态。

(二)具有较高的建筑技术及艺术价值:

1. 反映九江各历史阶段的建筑设计风格,具有典型性;

2. 建筑构建与细部等具有一定的艺术特色和价值;

3. 建筑具有九江地区的建筑样式及建筑符号。

4. 建筑材料、结构、施工技术反映当时的建筑工程技术和科技水平;

(三)具有其他价值特色的建筑。

第十条 认定方式

市、县(市)、区人民政府组织城乡规划行政主管部门定期开展历史建筑普查工作。

建(构)筑物的所有权人可以向市、县(市)、区城乡建设行政主管部门提出历史建筑认定申请,并提供相关材料。

其他单位和个人发现具有保护价值,但是尚未确定为历史建筑的建(构)筑物,可以向市、县(市)、区城乡建设行政主管部门推荐。

第十一条 申报工作

城乡规划主管部门应当开展建筑物、构筑物的现状普查调查,加强历史建筑的申报工作。

建筑物、构筑物所有权人、使用人以及其他单位和个人,可以向城乡建设、文物主管部门推荐、申报历史建筑。

第十二条 标志标识

市、县(市)、区建设行政主管部门组织设置本行政区域内的历史建筑保护标志。

任何单位和个人不得擅自设置、移动、涂改或者损毁保护标志。

市、县(市)、区建设行政主管部门应当定期对保护标志的内容进行更新。

第十三条 预先保护

城市建设中发现有保护价值而尚未确定为优秀历史建筑的建筑,经市规划管理部门和市房屋土地管理部门初步确认后,可以参照本条例的有关规定采取先予保护的措施,再按照本条例第十条规定的程序报批列为优秀历史建筑。

 第十四条 调整、撤销的方式与程序  

经批准公布的历史建筑原则上不得擅自调整和撤销。确需调整或者者撤销的,由市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门征求同级相关行政主管部门意见,并经专家委员会论证,报市人民政府批准。

 

第三章 历史建筑的保护与利用

第十五条 分类保护

历史建筑根据其历史文化、艺术价值以及存续年份、完好程度等实行分类保护,由市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门制定分类保护技术规范,并颁布实施:

1)一般保护:历史建筑结构损坏严重,外部细节缺失,整体保持状况较差的,采用以改善为主的保护方式,保护现存的主要历史信息、地理信息与物质载体。

2)重点保护:历史建筑结构较为完整,外部装饰仍有一定遗存的,采用维护、改善的保护方式,不改变历史建筑的外部特征,调整、完善内部布局和设施。

3)特殊保护:历史建筑结构保存较为完好,外部装饰与内部空间保存较为完整的历史建筑,采用修缮的保护方式,不得改变建筑外部特征与内部布局和设施,具体包括日常保养、防护加固、现状维修、重点修复等。

第十六条 建设活动控制 

在历史建筑的保护范围内,新建、扩建、改建建(构)筑物的,应当符合规划要求,建筑群和单体建筑的高度、体量、用途、色调、建筑风格应当与历史建筑相协调,与原有空间景观相和谐。

第十七条 禁止行为

严禁在历史建筑上刻划、涂污、张贴。

在历史建筑上设置户外广告、牌匾、霓虹灯、泛光照明等外部设施的,应当符合该建筑的保护要求,并与该建筑外部造型相协调。

其他对保护对象可能造成破坏性影响的活动。

第十八条 保护图则

市、县(市)、区城乡建设行政主管部门会同同级城乡规划行政主管部门,根据规划出具历史建筑保护图则,并书面告知保护责任人。

第十九条 合理利用

 市、县(市、区)人民政府支持和鼓励单位和个人合理利用历史建筑,并加强监督与管理。

市、县(市、区)城乡建设行政主管部门应当向社会发布历史建筑合理利用的相关信息和指引,为单位和个人的合理利用提供对接平台。

单位和个人可以通过功能置换、兼容使用、经营权转让、合作入股等形式,利用历史建筑开展与规划相适应的文化创意、休闲旅游、文化体验、文化研究等活动,将历史建筑保护与文化传承相结合。

 

第四章 历史建筑管理

第二十条 保护责任人

历史建筑的保护责任人按照下列规定确定:

1)国有历史建筑,其代管人为保护责任人;没有代管人的,其使用人为保护责任人;代管人、使用人均不明确的,由市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门指定保护责任人;

2)非国有历史建筑,其所有权人为保护责任人;所有权人下落不明或者房屋权属不清晰的,其代管人为保护责任人;所有权人下落不明或者房屋权属不清晰,又没有代管人的,房屋使用人为保护责任人;所有权人、使用人或者代管人均不明确的,由市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门指定保护责任人。

市、县(市、区)人民政府可以与历史建筑保护责任人签订历史建筑保护协议。

第二十一条 维护修缮及费用

历史建筑保护责任人按照历史建筑保护协议和保护图则的要求,负责历史建筑的维护和修缮,承担相应费用。

市、县(市)、区人民政府应当从保护资金中对历史建筑的维护和修缮给予补助。具体补助办法由市、县(市)、区城乡建设行政主管部门会同同级财政行政主管部门另行制定。

第二十二条 使用权限制

对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,应当经市、县(市)、区城乡建设行政主管部门在征求同级文物保护的主管部门意见的基础上批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续。

市、县(市)、区主管历史建筑保护的行政部门应当对历史建筑的维护和修缮提供技术指导。

第二十三条 抢险保护

任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。

历史建筑发生损毁危险的,保护责任人应当立即采取保护措施,并及时向乡镇人民政府、街道办事处报告。乡(镇)人民政府、街道办事处应当协助保护责任人进行抢险保护。

历史建筑有损毁危险,保护责任人具备维护修缮能力而不进行维护修缮的,市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门可以指定有能力的单位代为维护修缮,费用由保护责任人承担;保护责任人不具备维护修缮能力的,市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门应当采取措施进行保护。

第二十四条 权益转移报备告知

历史建筑转让的,应当在转让后三十个工作日内向市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门备案。

历史建筑转让、出租的,出让人、出租人应当在合同中将有关保护要求告知受让人、承租人,并在合同中约定保护义务。

第二十五条 保护资金  

市、县(市)、区人民政府应当分别设立历史建筑保护资金。

历史建筑保护资金由市、县(市)、区主管历史建筑保护的行政部门分别设立专用账户,统一用于保护对象普查、保护名录制定、保护规划编制、维护修缮补助、表彰和奖励、学术研究、宣传教育等。

第二十六条 档案建立

市、县(市)、区人民政府应当对历史建筑设置保护标志,建立历史建筑档案。历史建筑档案应当包括下列内容:

(一)建筑艺术特征、历史特征、建设年代及稀有程度;

(二)建筑的有关技术资料;

(三)建筑的使用现状和权属变化情况;

(四)建筑的修缮、装饰装修过程中形成的文字、图纸、图片、影像等资料;

(五)建筑的测绘信息记录和相关资料。

第二十七条 消防安全 

历史建筑的消防设施、消防通道,应当按照有关消防技术标准和规范设置。确实无法达到规范要求的,应当由市、县(市)、区城乡建设行政主管部门会同同级公安消防部门制定相应的防火安全措施。

第二十八条  信息平台

市主管历史建筑保护的行政部门负责建立、运营、维护全市统一的历史建筑保护信息平台,录入历史建筑保护名单、保护名录、分类保护要求、保护协议、保护图则、历史建筑档案、合理利用指引、执法记录等相关信息,实现信息共享,统一管理,便于公众查阅。

第二十九条 宣传教育

市、县(市、区)主管历史建筑保护的行政部门以及相关部门应当加强宣传教育,提高全市人民历史建筑保护意识。

第五章  法律责任

第三十条 市、县(市)、区人民政府及其有关主管部门违反本条例规定,有下列行为之一的,由上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
1)未按照规定进行普查调查、申报、名录管理等工作的;
2)未按照规定组织编制、公布保护规划、建立历史建筑档案的;
3)未按照规定设置保护标志的;
4)不履行监督管理职责或者发现违法行为不予处理的;
5)其他违反法律法规规定行为的。

第三十一条 擅自设置、移动、涂改或者损毁历史建筑保护标志的,由城乡规划主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位处一万元以上五万元以下的罚款,对个人处一千元以上一万元以下的罚款。

第三十二条 损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑的,由城乡规划主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施;有违法所得的,没收违法所得;逾期不恢复原状或者不采取其他补救措施的,城乡规划主管部门依法可以指定有能力的单位代为恢复原状或者采取其他补救措施,所需费用由违法者承担;造成严重后果的,对单位并处二十万元以上五十万元以下的罚款,对个人并处十万元以上二十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第三十三条 未经批准,对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,由城乡规划主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施;有违法所得的,没收违法所得;逾期不恢复原状或者不采取其他补救措施的,城乡规划主管部门依法可以指定有能力的单位代为恢复原状或者采取其他补救措施,所需费用由违法者承担;造成严重后果的,对单位并处五万元以上十万元以下的罚款,对个人并处一万元以上五万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第三十四条 在历史建筑上刻划、涂污的,由城乡规划主管部门责令恢复原状或者采取其他补救措施,处五十元的罚款。
第三十五条 本条例规定的行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制措施,实施相对集中城市管理行政执法的,依法由城市管理综合执法部门实施;其他的依法由有关部门实施。

 

                          第六章
第三十六条 本条例自XXXX年X月X日起施行。

 

上一条:

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com