今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 行政调解 > 调解案例
周某与瑞昌市某母婴用品店食品消费争议案
发布时间:2018-07-18  来源:

 

一、[基本案情]

2018523日,消费者周某来到瑞昌市市监局投诉,称于2018520日在瑞昌市赤乌东路某母婴用品店花费416元购买3罐蛋白粉,规格为1000/罐。当日下午给家中小孩冲服了少量蛋白粉,晚上小孩身体出现不适、有腹痛现象,第二天将小孩送到医院就诊,就诊医疗费为513元。事后发现小孩食用的蛋白粉有异味,已变质。消费者认为店家出售变质蛋白粉,小孩食用后出现腹痛,身体不适现象。请求市监部门维权。

二、[调解过程]

接诉后,经过执法人员调查核实,消费者周某在瑞昌市赤乌东路某母婴用品店购买的给小孩食用的1罐蛋白粉确实有异味,属变质食品,同时商家也承认该罐蛋白粉已变质,不能食用。消费者周某提出要求商家退还购货款416元,承担医疗费513元,并赔偿5000元。而商家则同意退还购货款416元,并承担医疗费513元,但对消费者提出了赔偿5000元的要求认为数目比较大,只能赔偿200元。

三、[调解和履行结果]

经调解,商家退还416元购货款,承担医疗费513元,并赔偿1671元,共计2600元给消费者周某,双方和解。

四、[案例评析]

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第十一条 消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。第四十九条 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金的有关规定,商家退返购物款、支付医疗费是必须承担的法律责任。但是对于赔偿却有几种看法:

一、依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。可以赔偿1248元。

二、依据 《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。可以赔偿4160元。

三、本案商家履行了进货查验等义务,查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明并如实说明了进货来源,依据 《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条 食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。不需承担惩罚性赔偿金。

上一条:

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com