今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 行政调解 > 调解案例
城市综合体商户合同纠纷案
发布时间:2018-08-13  来源:

城市综合体商户合同纠纷案

 

一、[基本案情]

201712月,驻濂溪区某大型综合商场部分商户因商场前期的口头承诺未能兑现、未按前期布局采取行业保护、物业管理不到位等问题一时得不到解决,他们自发成立了“商户维权委员会”,与商场之间的矛盾愈演愈烈。

商户们有的在区主要干道路边拉起横幅,造成围观群众达百人之多,道路交通一度陷入瘫痪状态;有的身穿印有“***奸商”字样的T恤骑着共享单车在烟水亭、濂溪区政府门口等重要地段来回游行,造成过往群众议论纷纷;还有的商户攀上了***商场的顶楼,准备以集体跳楼的方式来讨要商场违约补偿金。各种有关的微信、微博、小道消息一时间在九江市的大街小巷被传得沸沸扬扬,给地方企业的形象带来了极坏的舆论影响,也为当地政府日常的维稳工作造成了极大压力。

二、[调解过程]

一是摸清原由。涉事街道办事处派出专人对参加维权的51名商户逐一上门进行了情况摸底,对形成矛盾的各种原因进行了全面梳理和核实。

二是分头劝导。从宣传地方企业必须要围绕诚信经营的理念入手,运用放水养鱼的典故,劝导商场要针对自身存在的问题,在经济补偿上必须对维权商户做出合情合理的让步,同时教育参与非法维权的商户要在法律的框架内依法依规表达诉求。

三是公正处置。由涉事街道聘请第三方机构对维权商户经济损失的进行了评估。经过长达一个多月的矛盾调解,51名维权商户和***商场相关负责人陆续签下了“维权商户处理意见书”。

三、[调解和履行结果]

商户们提出的经济补偿款在涉事街道和区市监局的见证和督促下已全部发放到位。

四、[案例评析]

随着各类商业综合体不断涌现,部分经营欠佳的商场内,小商户难以为继。因商场相关租金减免等优惠措施无法根本解决商户们生意继续受损的惨状,于是商户通过集体停业或其他方式进行抗议。商场应保持足够的善意,才能真正地解决问题。此外,小商户进驻商场普遍签订的是由商场单方提供的格式合同,因此商场的不少口头承诺并未记录在内。因此,在签订前要尽量要求商场将口头承诺转为书面合同上的条款,这样更有利于保障自己的权益。

上一条:

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com