今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 执法监督 > 规范行政执法行为
九江市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议办公室印发《关于强化我市行政执法与刑事司法衔接工作实施意见》的通知
发布时间:2018-08-01  来源:

各县(市、区)行政执法与刑事司法衔接工作联席会议办公室,市直及驻市有关单位:

进一步贯彻落实《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于印发<江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法>的通知》(赣办发〔20154号)精神,加强我行政执法与刑事司法衔接工作,形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,我们在征求市两法衔接联席会议各成员单位意见的基础上,制定了《关于强化我市行政执法与刑事司法衔接工作实施意见》。现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

 

                            九江市行政执法与刑事司法衔接

                            工作联席会议办公室(代章)

                            2018年7月19日

 

 

 

关于强化我市行政执法与刑事司法

衔接工作实施意见

 

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅转发国务院法制办等部门<关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见>的通知》(中办发〔2011〕8号)、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)、《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》(办发〔20154)等文件精神,结合我实际,制定本实施意见

一、充分认识“两法衔接”工作的重要性

(一)加强行政执法与刑事司法衔接工作,既有利于减少以罚代刑现象的发生,督促行政执法机关严格执法,依法行政,又有利于行政执法机关与司法机关通力合作,使行政管理手段与刑罚打击相衔接,形成打击合力。各地各部门要充分认识衔接工作的重要性,及时将涉嫌犯罪案件移送公安机关,形成对违法犯罪行为严惩重处的高压态势,切实维护社会主义市场经济秩序和社会管理秩序。

二、“两法衔接”的工作职责与程序

(二)行政执法机关和公安机关要严格依法履行职责,对涉嫌犯罪的案件,切实做到该移送的全部移送,该受理的应当受理,该立案的必须立案。

(三)行政执法机关移送涉嫌犯罪的案件,应当按照江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》的规定执行。为使案件移送更便捷、更通畅,各行政执法机关可结合自身办案特点与同级公安机关共同制定“两法衔接”具体的操作规定。

(四) 行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件,所附材料应当符合《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》第八条第一款的规定,同时所附材料中还要有案件的主要证据及目录。

(五)行政执法机关对公安机关不予立案决定有异议按照《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》第十一条、第二十条、第二十三条的规定办理。

(六)行政执法机关在移送案件时已经作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定书一并抄送公安机关、人民检察院;未作出行政处罚决定的,原则上应当在公安机关决定不予立案或者撤销案件、人民检察院作出不起诉决定、人民法院作出无罪判决或者免予刑事处罚后,再决定是否给予行政处罚。

三、完善工作衔接机制

(七)各行政执法部门与公安机关应当开展涉嫌犯罪案件的网上及时移送、办理工作,对达到刑事追诉标准、涉嫌犯罪拟向司法机关移送的案件,各行政执法部门应当按照《江西省行政执法监督信息平台管理暂行办法》的规定录入江西省行政执法与刑事司法衔接信息共享平台。

(八)达到刑事追诉标准、涉嫌犯罪案件的网上移送及信息录入,不代替书面案卷的移交。涉嫌犯罪案卷的书面移交,依照有关法律、法规、规章的规定执行。

(九)行政执法机关就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题咨询公安机关、人民检察院、人民法院接受咨询的机关应当认真研究,及时书面回复。公安机关、人民检察院、人民法院可以就案件办(审)理中的专业性问题咨询行政执法机关,行政执法机关也应认真研究,及时书面回复

(十)行政执法机关、公安机关、人民检察院和人民法院在行政执法与刑事司法衔接工作中应当加强联系,相互支持,各司其职。市级行政执法机关负责法制工作的机构、市公安(含森林公安)局法制工作机构、市人民检察院侦查监督处、市中级人民法院刑一庭具体负责本单位“两法衔接”工作的联络。

 

上一条:

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com