今天是: 设为首页收藏本站联系我们  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 法制动态 | 图片新闻 | 政务公开 | 法制研究 | 执法监督 | 行政调解 | 政府立法 | 行政复议与应诉 | 公告公示
您所在位置:首页 > 执法监督 > 规范行政执法行为
九江市人民政府法制办公室关于印发九江市重点整治行政执法突出问题工作方案的通知
发布时间:2018-08-20  来源:

  市直(驻市)各行政执法单位:

  《九江市重点整治行政执法突出问题工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

   

   

   

                                                2018年8月1日

   

  九江市重点整治行政执法突出问题工作方案

   

  为全面贯彻落实全省作风建设工作会议精神,根据《市委办公厅市政府办公厅关于印发九江市干部作风建设整治行动方案的通知》(九办字〔2018〕20号)要求,经研究并报市政府同意,决定在市直(驻市)单位开展行政执法突出问题专项整治工作,现制定如下工作方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全省作风建设工作会议精神,牢固树立“四个意识”,以我市开展创建全国文明城市活动为契机,结合九办字〔2018〕20号文件有关要求,深入开展行政执法突出问题专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步端正执法理念,规范执法行为,整顿执法作风,促进规范公正文明执法,有效遏制行政执法中的突出问题,推进作风建设常态化,为加快实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”营造良好环境。

  二、整治内容

  (一)行政执法不作为。主要包括对属于职权范围内的事项不解答、对符合法定条件的事项不受理、不办理,或者放弃、拒绝履行职责,消极执法等问题。

  (二)队伍管理不严格。主要包括有统一着装要求但执法中不按规定着装,执法工作存在懒惰、虚假、推诿、扯皮、跑风漏气等以及不给好处不办事、给了好处乱办事,利用职权“吃、拿、卡、要、报”等问题。

  (三)行政执法不规范。主要包括违反法定权限,突破规定权限执法,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,行政检查不符合“双随机一公开”要求,不按“两法衔接”要求移送涉嫌犯罪案件,行政执法辅助人员滥执法等问题。

  (四)行政执法不公正。主要包括滥用自由裁量权,处罚明显有失公正公平,同案异罚,畸轻畸重,选择性执法,办关系案、人情案等问题。

  (五)行政执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众,对待群众态度恶劣,语言不文明,工作简单粗暴等问题。

  三、方法步骤

  (一)自查自纠

  各单位应当对照整治内容,全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报,主要排查2017年以来在行政执法案卷评查以及行政复议、行政诉讼中发现的违法执法案件,摸清底数,建立台账,对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察部门调查处理。

  各单位要通过单位网站或新闻媒体公布监督举报电话、邮箱,受理本单位的群众信访投诉和举报。

  各单位自查自纠工作情况和自查情况统计表(见附件3),于9月16日前报市行政执法突出问题专项整治工作领导小组办公室。

  (二)督促检查

  采取听汇报、查资料等形式,对各单位自查自纠工作进行督查。对自查自纠发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。

  (三)整改提高

  认真总结专项整治工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。

  各单位要将工作情况报告(包括专项治理工作开展、问题整改落实以及建立长效机制等内容)和专项整治情况统计表(见附件4),于2018年11月30日前报市行政执法突出问题专项整治工作领导小组办公室。

  四、有关要求

  (一)提高思想认识。行政执法突出问题专项整治既是一项日常业务建设规范的工作,也是我市干部作风建设重点整治的10项重点工作之一。各单位要高度重视,高位推进,迅速组织开展,切实把这项工作抓紧抓实抓出成效。

  (二)加强组织领导。市政府法制办、市人社局等22家单位(见附件1)分管领导组成“九江市行政执法突出问题专项整治工作领导小组”,领导小组办公室设在市政府法制办。22家单位于2018年8月3日前向领导小组办公室报送本单位分管领导和联络员名单(见附件2)。

  市行政执法突出问题专项整治工作领导小组办公室负责与各单位对接以及对全市行政执法专项治理工作的综合协调、指导督办。各单位要明确相关科室负责本系统专项治理工作,做好与市行政执法突出问题专项整治工作领导小组办公室的对接工作。市行政执法突出问题专项整治工作领导小组办公室联系人:周星星,联系电话:8779720,邮箱:jjsfzjdk@163.com。

  (三)强化督促检查。各单位加强对本系统行政执法突出问题专项治理工作的督促检查,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。要按要求及时报送工作开展情况资料。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。 

  (四)加强制度建设。各单位要以这次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

   

    附件1

  九江市行政执法突出问题专项整治工作

  领导小组成员单位

   

  市人社局、市房产局、市建设局、市国土局、市执法局、市交通运输局、市卫计委、市安监局、市质监局、市工商局、市食药监局、市农业局、市林业局、市水利局、市工信委、市规划局、市环保局、市文广新局、市道路运输管理局、市公安局交警支队、市委市政府信访局、市政府法制办

   

    

   

       

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

版权所有:九江市人民政府法制办公室 赣ICP备12003406号-1
政府网站标识码3604000052   公安备案号:36049002000048
电话:0792-8119850 传真:0792-8779717 邮编:332099
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号 邮箱:fazhiban9850@sina.com